忙しくても出来る!! 〇〇だし~。
今回はだしの取り方を勉強メモ。
正直うちではほとんど出汁を取っていない私。
でも、調べたらインスタントだけど本格的なだしの取り方発見&保存も出来る!
これは…知っていて損ないかも!?
まずは基本!
・一番だし
最高の香りと旨味を持つ!お吸い物・蒸し物のかけ汁など、だしの味を存分に楽しむ料理に使う。黄金色になっていたらおいしいだしがとれた証拠♪
材料➡こんぶ・かつお節・水(量は正直お好みな気がします)
だしの取り方
1 汚れが気になるなら昆布の汚れを布巾でふき取る。
*白い粉は汚れではなく、旨味。拭き取らないように!
2 鍋に水をいれて30分くらい水につけておく
*うまみが抽出しやすくなる。時間がないならそのまま3に進んでOK
➡前日からつけておいて、冷蔵庫に入れておくのもあり!むしろこっちの方が楽。
3 鍋に火を入れ(中火)細かい泡が立ち昆布が浮き上がるくらいで昆布を取り出す。
昆布入りのまま沸騰はダメ!沸騰しちゃったら臭みがでてしまいます。
4 昆布を出し沸騰させたら火を止め、かつお節を入れる。
昆布の嫌な臭いがとぶよ!
5 再び沸いてきたら火を弱め浮いてくるアクをすくう
お吸い物に使う➡1~2分で(アクをすくいおわったらすぐ)止めて、6に!
お吸い物以外で使う➡3〜4分ほどじっくり弱火で火を入れてから6に!
6 キッチンペーパーを引いたザルや、濡らしてかたく絞ったさらしを使って静かにこす。
*しぼらないように注意!しぼったらにおいがでちゃいます。
・二番だし
一番だしを取った後のこんぶとかつお節を鍋に戻し、水を加えて煮出したもの。
煮物・味噌汁などにも使う。
材料➡一番だしで使ったこんぶ・かつお節、水(量は正直お好みな気がします)
だしの取り方
1 一番だしを取った後のかつお節と昆布を鍋に移し、水を灌ぐ。
2 中火で沸騰させ、一度火を止め、新たにかつお節を加える(追いがつお)。
3 弱火で5分ほど煮出す。
4 キッチンペーパーを引いたザルや、濡らしてかたく絞ったさらしを使って静かにこす。
インスタントだけど本格出汁
だし袋の作り方
1 100円ショップなどで、お茶パック(網の袋)を準備する。
2 煮干(頭と腹はちぎって捨てる)・昆布・カツオ節・などを好みで配合してパックに入れる。
*煮干は普通、昆布は少なめ、カツオは多目を目安に好みを探して。
3 袋を1個ずつラップし、タッパーに入れて冷凍庫で保存。
使うときは…
1 自分が使う分の水を鍋に入れて、だし袋を鍋に入れる。
2 沸いたら火を中火に弱めて2分くらい煮出す
3 袋を出して出汁の出来上がり
こっちだったら使いやすいと思う。
参考